Matiss (matiss) wrote,
Matiss
matiss

Маринованный лосось

1

Маринованный лосось

Один мудрый человек как-то сказал: «Спешка является врагом совершенства».
Это правда - совершенство требует времени. Скажу, что и маринованная рыба, являясь одним из совершенных блюд, не любит спешки. :)

Вариантов маринованной рыбы очень много. Я не открою Америку, показав вам такой рецепт, но уверена, что в нём вы найдете для себя что-то особенное.

Я предлагаю вам два варианта маринованный рыбы.
Один - *малосоленый, а второй - более **просоленный.
Вы можете приготовить оба варианта, а потом выбрать какой вам больше понравится.

Забегая наперед отмечу, что уже через 24 часа вы можете отрезать маленький кусочек от маринованной рыбы, промыть ее под холодной водой и попробовать на соль. Если вам понравилось – значит, ваша рыба готова. Если вам показалось, что соли мало, подержите рыбу от суток до трех, каждые 12-24 часа проверяя рыбу на упругость и пробуя на соль. Так, вы выберите для себя наилучший вариант маринованного лосося.

Мне направится * первый вариант засолки рыбы, моему мужу нравится ** второй вариант. Каждому своё :)


2

Для маринада:

* Первый вариант
*60 г тростникового сахара
*120 г крупной соли без йода

** Второй вариант
**200 г тростникового сахара
**100 г крупной соли без йода

300 г лосося без кожи
Сок 1 лимона
Сок 1/2 апельсина
1 ст.л. коньяка или водки
1 ст.л розового перца
1 ст.л. душистого перца (не измельчать)
8 ягод можжевельника (не измельчать)
1 вареная свекла

Примечание:

Для маринования мы покупаем Исландский лосось. Он отличается от лосося из других стран тем, что у него филе розового, а не красного цвета. Кроме того, Исландский лосось после приготовления очень вкусный и невероятно нежный.

Я всегда перед приготовлением маринованной рыбы замораживаю её в морозильной камере на 24 часа, для того, чтобы гарантированно удалить возможные вредные бактерии если таковые вдруг имеются. Но, если вы уверены в рыбе, её можно не морозить. Выбирайте сами.

Приготовление:

Проверьте лосось на мелкие косточки и если они есть удалите их пинцетом.
Промойте рыбу под проточной  холодной водой и обсушите бумажным полотенцем.
Обязательно используйте одноразовые перчатки для нарезки вареной свеклы и для маринования рыбы.

Вареную свеклу следует очистить от кожицы и нарезать мелко. В пиалу добавить все ингредиенты кроме лосося и хорошо перемешать.

После этого лосось нужно добавить в маринад, так, чтобы жидкость по возможности покрыла рыбу, затем пиалу с маринадом следует накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 24 часа.

Через 24 часа проверьте рыбу на упругость, надавливанием пальца на нее.
Если она твердая – рыба готова.
Если она мягкая подержите ее еще 12-24 часа.

8

Внимание! Если рыба еще не готова, обязательно нужно перевернуть ее, а рассол размешать таким образом,  чтобы рыба была полностью в нём.

После того, как вы убедились, что ваш лосось готов, нужно промыть его под проточной холодной водой и хорошо высушить бумажным полотенцем.

7

Я всегда мариную лосось маленькими порциями 250-300 грамм,  а в холодильнике храню плотно завернутым в пищевую пленку.

Поскольку готовую рыбу мы быстро съедаем (максимум за пару дней), я не могу сказать точно, как долго такая рыба может храниться в холодильнике.

9

Перед подачей на стол следует острым большим ножом нарезать маринованный лосось по диагонали, после чего выложить на тарелку.

Приятного аппетита!

Рассказать друзьям или разместить в своём блоге:
Tags: Закуски, Кулинария, Лосось, Лосось маринованный, Съедобные цветы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →