Matiss (matiss) wrote,
Matiss
matiss

Пирог с фруктами и тестом фило

1

Я очень люблю тесто фило. Такое тесто прекрасно сочетается не только с мясом, рыбой, птицей и овощами, но и с фруктами. При помощи этого теста можно значительно разнообразить и праздничный стол, и обычный домашний рацион питания.

Сегодня я расскажу об одном из своих любимых рецептов, который надеюсь, понравится и вам. А именно о вкусном пироге из теста фило с добавлением вишни, яблока, изюма и кураги.


Ингредиенты:
180 г вишни без косточек (свежей или консервированной)
25-30 г (горсть) изюма
10 штук кураги
1 яблоко
3 ст.л. сахара (можно и больше)
2 ст.л. кукурузного крахмала
30 мл ликера амаретто или др. ликера или коньяка
50 г сливочного масла для смазывания листов фило
тесто фило - 10 листов

У меня форма для пирога 18 х 6 см

2

Приготовление:

Я покупаю готовое тесто фило и не морочу себе голову с его приготовлением. При покупке готового теста фило, выбирайте качественное, хорошее тесто. Дело в том, что хорошее, качественное тесто не высыхает так быстро, как некачественное. При правильной работе с хорошим тестом, после запекания, оно становится более гладким, легким, хрустящим. Запомните, что с тестом фило нужно работать быстро.
Если вы работаете с одним листом теста, остальные листы нужно накрыть влажным полотенцем.

Итак, приступаем к приготовлению: предварительно разморозьте тесто фило, лучше это делать в холодильнике.

Разогрейте духовку до 200°

Замочите изюм в ликере (если пирог будут есть и дети тоже, то можно замочить изюм в молоке).
Растопите сливочное масло на плите или в микроволновке.
Подготовьте вишню - если она консервированная, слейте сок и обсушите ягоды кухонным бумажным полотенцем.
С изюма слейте ликёр (молоко).

После этого вишню и изюм нужно положить в пиалу и добавить кукурузный крахмал. Всё это смешайте.

Очистите яблоко от кожуры и, удалив сердцевину, нарежьте дольками.
Курагу промойте и обсушите кухонным бумажным полотенцем, после чего порежьте на две части.

Смажьте растопленным сливочным маслом форму для пирога.

Внимание! По центру пирога нужно обязательно класть полоску из алюминиевой фольги. Полоска должна быть приблизительно 10 см, сложенная в несколько слоев, для того, чтобы потом можно было легко вынуть пирог из формы (см.фото).

4

На дно формы положите 5 листов теста фило, каждый лист предварительно смажьте растопленным сливочным маслом. Раскладывайте листы как лепестки цветка.

В пиалу с вишней и изюмом добавьте порезанное яблоко, курагу и сахар (сахар можно добавить и больше чем 3 ст.л). Все размешайте и добавьте в форму с листами фило.

*Часть листов теста, которая свисает с формы, необходимо завернуть на начинку.
Остальные листы фило порежьте на квадраты или кружки и добавьте сверху на пирог.

Обязательно нужно по центру оставить небольшое отверстие или поставить керамическую фигурку для выхода пара из пирога.
Такие фигурки называются: Pie bird, pie vent, pie whistle, pie funnel, or pie chimney.
Они есть для высоких пирогов и для низких.

3

Поставьте пирог в духовку и выпекайте до золотистого цвета.
Когда пирог приготовится, нужно дать ему немного остыть, и только потом вынуть из формы. Для этого и пригодятся свисающие кончики алюминиевой фольги - берем за два кончика фольги, переносим пирог на блюдо и освобождаем его от фольги.

5



Наслаждайтесь вкусным пирогом!


Tags: Выпечка, Кулинария, Пирог, Пирог с фруктами и тестом фило, Тесто фило, Торт, Фрукты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →