Matiss (matiss) wrote,
Matiss
matiss

Баклажанная икра

1 на сайт

Предлагаю вашему вниманию 3 рецепта баклажанной икры. Все они отличаются вкусом.
Эти рецепты мы готовим с далеких времен – по ним готовила моя бабушка, моя мама, по ним до сих пор готовлю я и вся наша семья.

Я очень хорошо помню, как готовила свежую икру моя бабушка))

*Рецепт 1 и 2 - можно ставить охлажденную икру в холодильник на пару дней, она не пропадет.
*Рецепт 3 - свежая икра может храниться только ОДИН день.


3 на сайт

1 рецепт:

Ингредиенты:
- 3 баклажана средних размеров
- 1 большая луковица
- 5 больших красных томатов (помидоров)
- 1 большой перец любого цвета, (красный, желтый или зеленый)
- 1 морковь
- соль, перец
-  50 мл растительного/оливкового масла

*Большая сковородка  (глубокая) с крышкой в которой будет готовиться овощная икра.

Приготовление:

1. Баклажаны вымыть, срезать зеленый хвостик, вытереть насухо и проколоть вилкой в несколько местах.

Положить баклажаны на лист и в духовке выпекать пока они не станут мягкими, и пока вы не увидите, что баклажаны готовы.

Вынуть баклажаны с духовки, положить на разделочную доску и разрезать на две половины. Перевернуть баклажаны так, чтобы шкурка баклажанов была сверху.

Затем накрыть разрезанные баклажаны второй  разделочной доской или любым другим предметом  и сверху поставить груз (можно любую кастрюлю наполнить водой или поставить большую банку с водой для того чтобы вся жидкость удалилась с баклажанов).

Через время  (примерно через 30 минут) будет видно, что баклажаны уже готовы для обработки.

Каждую половину баклажан, перевернуть и отделить ножом от шкурки, а затем все это измельчить. Примите во внимание, что шкурка баклажанов не годится для икры.

Сложить очищенные измельченные баклажаны в большую тарелку или миску.

2. Помидоры залить горячей водой на 5-8 минут, предварительно сделав крестообразный надрез на них. Затем сразу обдать их холодной водой. Снять кожицу, разрезать помидоры на небольшие кусочки. Помидоры добавить в тарелку к баклажанам.

3. Большую луковицу очистить и порезать мелко как для жарки, после чего тоже добавить к смеси из баклажанов и томатов.

4. Большой перец очистить ножом от шкурки, затем разрезать и удалить семена, после перец следует мелко порезать и соединить вместе со всеми овощами.

5. Морковь почистить и натереть на крупной терке и так же соединить с овощами в тарелке или миске.

6. В большую сковороду добавить грамм 50 растительного или оливкового масла, выложить туда все порезанные овощи, посолить и добавить немного молотого перца.

Уменьшить огонь, прикрыть крышкой (если у вас сковорода с крышкой в которой есть отвод пара, можно закрыть такой крышкой). У меня такая сковорода, в которой есть отверстие для выхода пара.

2 на сайт

Периодически мешать овощи, если будет нужно – добавьте немного масла. Тушить до готовности. Икру следует пробовать на вкус, она должна быть мягкой, но НЕ такой как картофельное пюре.

Если под конец жарки икры на вкус не хватает кислоты, можно добавить томатное пюре или томатную пасту по вкусу и соль (тоже по вкусу).

4 на сайт

2 рецепт:

Ингредиенты:
- 3 баклажана средних размеров
- 1 большая луковица
- 5 больших красных томатов (помидоров)
- 1 большой перец любого цвета, (красный, желтый или зеленый)
- 1 морковь
- соль, перец
-  50 мл растительного/оливкового масла

*Большая сковородка  (глубокая) с крышкой в которой будет готовиться овощная икра.

Приготовление:

1. Баклажаны очистить от шкурки, порезать на кубики 1см х 1см, сложить в миску. Посолить их и дать стечь жидкости (приблизительно от 30 минут до 1 часа).
Затем руками выжать всю оставшуюся жидкость с баклажан и сложить их в большую тарелку или миску.

2. Помидоры залить горячей водой на 5-8 минут, предварительно сделав крестообразный надрез на них. Затем сразу обдать их холодной водой. Снять кожицу, разрезать помидоры на небольшие кусочки. Помидоры добавить в тарелку к баклажанам.

3. Большую луковицу очистить и порезать мелко как для жарки, после чего тоже добавить к смеси из баклажанов и томатов.

4. Большой перец очистить ножом от шкурки, затем разрезать и удалить семена, после перец следует мелко порезать и соединить вместе со всеми овощами.

5. Морковь почистить и натереть на крупной терке и так же соединить с овощами в тарелке или миске.

6. В большую сковороду добавить грамм 50 растительного или оливкового масла, выложить туда все порезанные овощи, посолить и добавить немного молотого перца.

Уменьшить огонь, прикрыть крышкой (если у вас сковорода с крышкой в которой есть отвод пара, можно закрыть такой крышкой). У меня такая сковорода, в которой есть отверстие для выхода пара.

Периодически мешать овощи, если будет нужно – добавьте немного масла. Тушить до готовности. Икру следует пробовать на вкус, она должна быть мягкой, но НЕ такой как картофельное пюре.

Если под конец жарки икры на вкус не хватает кислоты, можно добавить томатное пюре или томатную пасту по вкусу и соль (тоже по вкусу).

5 на сайт

3 рецепт:

Этот вариант не обжаривается на сковороде. Такая икра называется свежей и НЕ хранится долго. Её нужно съесть за ОДИН день.

Ингредиенты:
- 3 баклажана средних размеров
- 1 большая луковица
- 5 больших красных томатов (помидоров)
- 1 большой перец любого цвета, (красный, желтый или зеленый)
- соль, перец
-  растительное/оливковое масло по вкусу

Большая тарелка или миска.

Приготовление:

1. Баклажаны вымыть, срезать зеленый хвостик, вытереть насухо и проколоть вилкой в несколько местах.

Положить баклажаны на лист и в духовке выпекать пока они не станут мягкими, и пока вы не увидите, что баклажаны готовы.

Вынуть баклажаны с духовки, положить на разделочную доску и разрезать на две половины. Перевернуть баклажаны так, чтобы шкурка баклажанов была сверху.

Затем накрыть разрезанные баклажаны второй  разделочной доской или любым другим предметом  и сверху поставить груз (можно любую кастрюлю наполнить водой или поставить большую банку с водой для того чтобы вся жидкость удалилась с баклажанов).

Через время  (примерно через 30 минут) будет видно, что баклажаны уже готовы для обработки.

Каждую половину баклажан, перевернуть и отделить ножом от шкурки, а затем все это измельчить. Примите во внимание, что шкурка баклажанов не годится для икры.

Сложить очищенные измельченные баклажаны в большую тарелку или миску.

2. Помидоры залить горячей водой на 5-8 минут, предварительно сделав крестообразный надрез на них. Затем сразу обдать их холодной водой. Снять кожицу, разрезать помидоры на небольшие кусочки. Помидоры добавить в тарелку к баклажанам.

3. Большую луковицу очистить и порезать мелко как для жарки, после чего тоже добавить к смеси из баклажанов и томатов.

4. Большой перец очистить ножом от шкурки, затем разрезать и удалить семена, после перец следует мелко порезать и соединить вместе со всеми овощами.

В миску, где вся овощная порезанная смесь, добавить соль, молотовый перец и немного растительного масла.

Всё, икра готова!

Можно есть такую икру с белым хлебом, как бутерброд или по-другому (так как вы привыкли есть баклажанную икру).

6 на сайт

P.S.
Ещё раз напоминаю:
*Рецепт 1 и 2 - можно ставить охлажденную икру в холодильник на пару дней, она не пропадет.
*Рецепт 3 - свежая икра может храниться только ОДИН день.

7
Приятного аппетита!



Tags: Баклажанная икра, Гарнир, Кулинария, Овощи, Помидоры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Ой, все забираю, все три, ибо не могу выбрать лучший.)) Просто замечательно!
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →