Matiss (matiss) wrote,
Matiss
matiss

Салат с лапшой Bami

1

Хочу предложить вам индонезийский куриный салат с овощами и с лапшой Bami. Поверьте мне, это совершенно удивительный рецепт, который сможет произвести впечатление не только на вашу семью, но и на ваших гостей.

Рецепт взят из замечательной кулинарной книги: индийской, китайской, индонезийской кухни. Я изменила пропорции этого рецепта, поскольку в оригинальном рецепте лапши по отношению к мясу больше и 3 ч. л. Sambal Oelek.

Предпочитаю мясо с лапшой, а не лапшу с мясом. Улавливаете разницу?

5

Ингредиенты:

Птица:
Куриное филе (грудки) – 350-450 г
150 г лапша Bami
1 ломтик (50 г) Gula Jawa / пальмового сахара
1 ч. л. Sambal Oelek
2 ст. л. свежего сока лайма
1 ч. л. рыбного соуса
3 зубчика чеснока

Овощи:
*1 большой зеленый перец
4 зеленого лука
1 большая морковь или 2 маленькие
1 чашка ростки сои (бобов)
* зеленый перец можно заменить на четвертинки разных цветов: красный, желтый, оранжевый, зеленый

Соус:
3 ст. л. арахисового масла
3 ст. л. сладкого соуса чили
4 ст. л. свежего сока лайма
1 1/2 ч. л. рыбного соуса

*Оригинальный рецепт из книги:

750 г куриного филе
450 г Bami лапши
65 г Gula Jawa / пальмового сахара
3 ч. л. Sambal Oelek
1 ст. л. свежего сока лайма
2 ч. л. рыбного соуса
1 зубчика чеснока
2 маленьких зеленых перца
6 зеленого лука
1 большая морковь

3 ст. л. арахисового масла
3 ст. л. сладкого соуса чили
4 ст. л. свежего сока лайма
1 1/2 ч. л. рыбного соуса

*В оригинальном книжном рецепте нет ростков сои. А если вы любите более острую пищу, и вам нужно приготовить блюдо на большую семью, вы можете приготовить салат по рецепту из книги, который я показала.


Приготовление мяса:

2

Gula Jawa/пальмовый сахар это сладкий, сливочный, карамельный вкус. Используется в приготовлении разных блюд в индонезийской и китайской кухне.

Мелко нарезать пальмовый сахар и положить его в сковороду Wok с антипригарным покрытием. К сахару добавить измельченный чеснок, рыбный соус и Sambal Oelek.

Добавить свежего сока лайма, после чего расплавить пальмовый сахар на медленном огне (в течение нескольких минут эта смесь станет карамельной).

В этой замечательной смеси мы будем готовить куриные грудки. Кто не любит куриную грудку, может заменить её на филе индейки.

Итак, дальше следует добавить курицу в сковороду Wok и на небольшом огне жарить мясо примерно 20 минут. Мясо нужно несколько раз перевернуть для того, чтобы оно  пропитывалось этой сладко-кислой смесью. Именно благодаря этому вы будете улавливать изумительный аромат, исходящий от куриного мяса.

Готовность курицы можно определить как визуально, так и при помощи термометра. Температура внутри мяса должна быть 75° С

Готовое мясо переложить на тарелку и дать остыть.

Теперь готовим овощи.

3

Вымыть овощи, почистить морковь и все порезать на тонкие полоски. Бланшировать овощи или готовить на пару в специальной складной корзине, или в пароварке. Можно использовать  бамбуковую пароварку, но не забывайте застелить дно листом капусты или  пищевой бумаги с дырочками.
Если вы будете готовить на пару в корзине, вам нужно налить воду в кастрюлю или в Wok, посолить воду, довести до кипения сверху поставить корзину так, чтобы она не касалась воды. Морковь и перец добавить в корзину, накрыть крышкой и приблизительно 3 минуты готовить на пару.

В последние 30 секунд добавить ростки сои.

Пока овощи остывают, готовим соус для салата.

Для этого смешиваем арахисовое масло, сладкий соус чили, сок лайма и рыбный соус. Вот и все.

Теперь готовим Bami лапшу в подсоленной воде. Инструкция к лапше всегда есть на упаковке.

4 Bami

лапша Bami

Когда вы приготовите лапшу, промойте ее и обязательно добавьте пару чайных ложек арахисового масла или оливкового для того, чтобы лапша Bami не слиплась.

После этого нужно порезать тонко куриную грудку и соединить ее с овощами и лапшой. Смешать все в большой тарелке, добавить пару ложек соуса, который мы приготовили и снова перемешать салат.

Рядом с тарелкой салата поставить пиалу с соусом. Добавлять соус по мере необходимости, т.е. по вашему вкусу.

Приятного аппетита!
Tags: asian dishes, Гарнир, Кулинария, Курица, Пальмовый сахар, Салат, Салат из курицы, Салат с лапшой Bami
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments