Matiss (matiss) wrote,
Matiss
matiss

Торт «Наполеон»

Пожалуй, нет ни одного человека, который бы не слышал о торте «Наполеон». Этот торт известен в разных странах под разными названиями. Например, в Италии "Millefoglie", а во Франции этот вид лакомства называют "Mille-feuille" (пер.: тысяча слоев)."
Кроме того, торт «Наполеон» признан лидером среди сладостей во всем мире.

Сегодня я хочу предложить вам свой рецепт этого торта. К слову, знаете ли вы, что торт Наполеон нужно нарезать «треуголкой»? Собственно свое название на постсоветском пространстве этот торт получил благодаря тому, что его кусочки нарезаны треугольниками, напоминающими по форме небезызвестный головной убор Наполеона Бонапарта.

торт 1

Ингредиенты для торта

Коржи (для теста):
250 г сливочного масла (из морозильной камеры)
450 г пшеничной муки
*75 мл кефира (холодного)
75 мл воды (холодной)
1 сл.л уксуса
2 ст.л. коньяка
Щепотка соли

*если нет кефира, можно 75 мл молока + 1 ст.л. уксуса

*Заварной крем:
4 яйца
200 г сахара
150/200 г мягкого сливочного масла, комнатной температуры
1 ст.л с горкой муки (20г)
1 ст.л с горкой крахмала (20г)
Стручок ванили или пакетик ванильного сахара
750 мл молока
1 банка сгущенного молока
* Можно приготовить более густой заварной крем. 40г крахмала и 40г муки.

**Можно приготовить и такой заварной крем:
6 желтков
600 мл молока
50г мелкого сахара
40 г муки
40 г крахмала
1 стручок ванили или пакетик ванильного сахара
1 банка сгущенного молока
2 ст.л. ликера

Для украшения торта:
Шоколад
Орехи
Крошка с коржей
Свежие фрукты по желанию

торт 2+

Сгущенное молоко:
Сварить банку сгущенного молока. Варить сгущенку следует 2-2.5 часа в большом количестве воды, на медленном огне, но так, чтобы вода кипела. Я всегда варю сгущенку за день до приготовления торта, так как банка долго остывает.

Приготовление заварного крема:

1. Молоко и разрезанный стручок ванили довести до кипения на медленном огне. Снимите кастрюлю с огня и удалите стручок ванили.

2. Взбейте миксером в миске яйца с сахаром на большой скорости, пока смесь не увеличиться в несколько раз. Добавьте муку и крахмал. Налейте небольшое количество горячего молока в смесь взбитых яиц с сахаром, размешивая постоянно, чтобы предотвратить свертывание яиц. Постоянно вливайте горячее молоко в яйца. Затем перелейте эту смесь снова в кастрюлю и варите на медленном огне, постоянно помешивая, пока крем достаточно не загустеет. После этого смесь следует снять с огня и сразу же покрыть поверхность крема полиэтиленовой пленкой, чтобы предотвратить формирование корки на креме.
Важно! Крем должен полностью остыть.

3. После этого нужно масло комнатной температуры взбить миксером или венчиком. Когда масло взбилось, к нему следует понемногу добавлять заварной крем и все время помешивать. Заварной крем добавляйте не весь, оставьте пару столовых ложек для сгущенного молока. Теперь  у нас получился масляно-заварной крем.

4. Можно в масляно-заварной крем добавить сваренную сгущенку и этим кремом перемазывать коржи. Также можно в сгущенку добавить пару ложек заварного крема, который вы оставили и этими двумя кремами поочередно смазывать коржи.

Я готовлю торт с одним кремом масляно-заварным со сгущенкой. Или же с масляно-заварным и вторым кремом заварным со сгущенкой. Вкусны оба варианта.

Приготовление коржей:

Разогреть духовку 230°-250°

1. Смешать вместе: 75 мл кефира, 75 мл воды, 1 сл.л уксуса, 2 ст.л. коньяка, добавить щепотку соли. Эту жидкость мы будем добавлять в муку с маслом.

2. Насыпаем в сито 450 г муки и просеиваем ее, это мы делаем для того, чтобы муку насытить кислородом.

3. Взять 250 г сливочного масла (оно должно быть холодное и изъято из морозильной камеры). Именно такое масло вы будете натирать на терке (к слову, для этого используется обычная терка). Я натираю масло в тонких медицинских или кулинарных перчатках.
Натертое масло нужно соединить с мукой и быстро растереть руками в мелкую крошку, добавить жидкость из кефира, воды, уксуса, коньяка и соли и быстро без усилий замесить тесто.

4. Разделить тесто на 7 равных частей (одну часть я всегда готовлю для посыпки верха и бока торта). Можно разделить тесто на 6 равных частей и при выравнивании коржей обрезки выпекать для посыпки торта. Каждую часть теста завернуть в пленку и убрать в холодильник.

5. Достать 1 часть теста из холодильника и раскатать в прямоугольник или квадрат по форме вашего противня для выпечки. Предварительно посыпать мукой рабочую поверхность стола и немного посыпать сверху тесто мукой, чтобы легче было раскатывать. Раскатать тонко корж и перенести его на противень предварительно намотав корж на скалку.
Можно раскатывать тесто между двумя листами кондитерской бумаги. После чего снять верхний лист бумаги, а раскатанное тесто с нижним слоем бумаги перенести на противень.

Тонкий корж на противне нужно проколоть вилкой в нескольких местах, для того, чтобы тесто не пузырилось.

Выпекать коржи следует в духовке при температуре  230°-250° Коржи выпекаются очень быстро, до золотистого цвета буквально 3-5 минут в зависимости от вашей духовки. Пока печется корж, я раскатываю следующий корж, и так выпекаю все коржи. Тот корж, который пойдет на посыпку торта выпекать нужно немного дольше, чтобы по сравнению с другими коржами у него был более коричневый цвет.

Внимание! Все коржи должны остыть и только в холодном виде мы их будем соединять с кремом.

торт 6

Сборка торта:
Обязательно взвесьте крем, и вы будете знать, сколько крема нужно на один корж. Вес крема разделить на 6 коржей. Крем оставить на весах, а когда вы будете брать его ложкой, то увидите, сколько точно вы взяли крема. Так вы сможете распределить равномерно крем по всем коржам. Есть и второй способ: большой ложкой отмерить крем в другую посуду. Тогда вы узнаете, сколько ложек у вас крема и сколько нужно на один корж.
Все коржи смазать кремом, верхний корж перевернуть, так чтобы низ стал верхом.
Посыпать верх крошкой из коржей, натереть шоколад сверху торта, также добавить измельченные орехи.
Обязательно нужно дать пару часов постоять и пропитаться нашему вкусному торту. После этого разрезать по вертикали длинные полоски по 5 см и затем порезать каждую полоску на треугольники в виде головного убора императора Наполеона Бонапарта (смотрите пример у меня на фотографиях).
Лично я люблю есть торт в тот день, когда я его собрала, но многим нравиться торт на второй день.

P.S.: можно торт готовить в один день а можно в два дня. В первый день сварить сгущенку и испечь коржи, во второй день приготовить крем и собрать торт.

Знаю, что некоторые люди готовят торт «Наполеон» на протяжении нескольких дней. Однако у меня уходит 2 дня максимум. Хотелось бы спросить у читателей, отличается ли мой рецепт торта Наполеон от того, который знаете вы? Сколько времени у вас уходит на то, чтобы испечь такой торт?


торт 4

торт 7

торт 3

торт 5

Приятного аппетита!
Хорошей и вкусной недели всем!



Tags: Выпечка, Кулинария, Торт, Торт «Наполеон»
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments